きょうの料理レシピ
大根と豚の重ね煮 柚子こしょう風味
薄くスライスした大根にだしがしみ込み、クタッと柔らかに。たっぷりつくって、鍋ごと食卓に出したい一品です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(3~4人分)
- ・大根 1/2本(500g)
- ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
- ・えのきだけ 1袋(200g)
- ・油揚げ 2枚(60g)
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/6
つくり方
1
大根は皮ごとスライサーで2~3mm厚さの薄い輪切りにする。油揚げは熱湯をサッと回しかけて油抜きをし、粗熱を取って水けを絞り、細切りにする。えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。油揚げとともにボウルに入れて軽く混ぜる。
2
鍋に大根の1/3量、油揚げとえのきの半量、豚肉の半量を順に広げてのせる。さらに大根の1/3量、残りの油揚げとえのき、豚肉、残りの大根を同様に重ねる。混ぜ合わせた【A】を加え、強火にかけてひと煮立ちさせる。
! ポイント
大根、油揚げとえのき、豚肉を順に広げて重ね、層をつくる。
3
ふたをして弱火で15分間煮る。大根が柔らかくなったらふたを取り、汁をかけながら軽く煮る。
きょうの料理レシピ
2021/11/30
冬に活躍!とことん大根レシピ
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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